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かまぼこ・ちくわ手作り体験@鈴廣かまぼこの里
2007年 08月 22日 |
箱根でパンフレットを見ていたら、たまたま見つけた「かまぼこづくり体験」
ちょっと面白そうだったので電話で翌日予約して体験してきました。
夏休みということもあって、空きは1日4回のうち最終回のみ。
箱根から車で15分程にある『鈴廣かまぼこの里』
鈴廣ストリートと命名したくなるほど、道路を挟んで鈴廣のお店が立ち並んでいます。
競合の丸うは一体どこへ?
箱根ビール蔵で美味しいビールも飲めるし、かまぼこバーではマイスターという人に教えてもらいながら、利き酒ならぬ、かまぼこ食べくらべができたり、「かまぼこ博物館」もあって盛りだくさん。ここ半日は楽しめます。
もちろん、たくさんの種類のかまぼこも販売されており、中にはミッキーやトミカのかまぼこも。
かまぼこづくりは以外と難しく、職人になるには5年かかるとか。。かからないとか。。
箱根に行った際には、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。お土産も充実してますよ。
私が気になったかまぼこは、毎月、満月の翌日に60本のみ限定発売される小田原店限定 御蒲鉾「満月」。美しいかまぼこでした。是非頂いてみたい。
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天井が広く清潔感のある店内。紙キャップとエプロンをつけてここでかまぼこをつくります。
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ちくわ焼き機なるもの。くるくると回りながら膨らんでくると、穴を数箇所あける。
冷めたとき見慣れたしわしわ感が出るのです。熱々のかまぼこは絶品でした!!
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by haruyo0203 | 2007-08-22 12:45 | トラベル |
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